terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Brasil se supera e termina Mundial Paraolímpico de Atletismo no top três

Atrás apenas de China e Rússia, País faz campanha bem superior à do último Mundial e dos Jogos de Pequim

A seleção brasileira de atletismo que disputa o Mundial Paraolímpico da modalidade em Christchurch, Nova Zelândia, cumpriu seu papel: superou a campanha dos Jogos Paraolímpicos de Pequim/2008, quando ficou na 10.ª colocação no geral. Em Christchurch, o Brasil conquistou 30 medalhas. A equipe subiu 12 vezes ao lugar mais alto do pódio, além de somar 10 medalhas de prata e 8 de bronze. O resultado põe o País em 3.º lugar, atrás apenas de China e Rússia. No último Mundial, disputado em Assen (Holanda), em 2006, foram 25 medalhas (apenas quatro de ouro) e a 17.ª posição no quadro final.

Na delegação composta por 25 atletas, 19 foram medalhistas - ou seja, 76% dos competidores brasileiros estão entre os três melhores do mundo. Ontem (já domingo na Nova Zelândia), no último dia do Mundial, os maratonistas Tito Sena e Ozivam Bonfim conquistaram a prata e o bronze na prova de 42.195 metros na classe T46 (amputados).

Terezinha Guilhermina (FOTO) foi a maior campeã: a velocista conquistou ouro nos 100 m, 200 m, 400 m e 4 x 100 m na categoria T11 (cegos). Na mesma classe, Odair dos Santos e Lucas Prado levaram três ouros cada. Odair ganhou os 1.500 m, 5 mil e 10 mil metros e Lucas repetiu o triplete de Pequim, com vitória nos 100 m, 200 m e 400 m. Atletas jovens, que estrearam em Mundiais, também não decepcionaram. Apostas para a Paraolimpíada do Rio, em 2016, os velocistas Alan Fonteles e Yohansson Nascimento, além do lançador Jonathan dos Santos, garantiram medalhas. (Fonte: Estadão)